跳到主要內容

延伸閱讀

相關資訊

電信推廣
分享線上群聚好時光暨抽獎活動

還記得行動電話還沒普及前,人人排著長長隊伍等著打公共電話,只為了與親愛的家人報平安的記憶嗎? 人與人之間的關係,隨著通訊技術的進步會變得更疏離還是緊密呢? 因為COVID-19疫情,保持社交距離、少量移動的防疫措施讓我們只能待在家, 好在還有便利的通訊科技讓你我在疫情下仍能保有連結。 在即將到來且象徵團圓的中秋前夕, 來分享一下這段在家的日子,你是如何與親愛的家人朋友、長官同事、甚至不認識的人相互聯繫呢?是否曾透過通訊科技,用不同以往的另類方式線上群聚呢? 活動辦法 請至科工館臉專本活動貼文頁 https://www.facebook.com/ilovenstm/posts/10159336585795309 按讚貼文並至留言區下方,分享自己近期因疫情而採用通訊科技與他人相聚的畫面或照片,並用一句話描述你的畫面或通訊方式   活動時間 110年9月10日(五)至9月21日(二)   中獎公告 參加活動者即可參加抽獎。9/24將抽出6名幸運得主, 獲得科工館【常設展廳門票2張】+【電信推廣品枕枕齊齊-多功能收納架1組】。 將於 110年9月24日,在本文下方公布中獎名單。 ※注意事項※ 獎品寄送範圍限國內地址。每篇po文每人僅限中獎一次,獲獎者須於公告時間內回覆參加者姓名、聯繫方式及郵寄地址,如發現以上任一項目重複登記者則失去獲獎資格;填寫資料錯誤或不全,以致無法連繫者,視同放棄獲獎資格。   ※中獎名單公告※ 恭喜下列六名幸運中獎者 獲得【常設展廳門票2張】+【電信推廣品枕枕齊齊-多功能收納架1組】 Ling Ying H*** 黃○萍 Yushih G** Annie W* 黃○漪 Cher H**   請中獎者於 9/30(四)晚上11:59 前 (逾時不候) 將 姓名(含臉書帳號)、連絡電話及獎品寄送地址資訊,回覆至--> https://reurl.cc/RbbRg6 會由專人寄出獎品! 如有疑問請洽:(07)3800089分機5305

  • 發佈日期: 110-09-11
電信文創
電話「布」一樣

以前曾翻閱厚厚的電話號碼簿嗎? 電話號碼簿可說是記錄著電信發展的足跡,我們藉由「電話布」再現民國51年的電話號碼簿,一覽臺灣當時的民生背景及社會風貌。     | 當「電話號碼簿」化身為「電話布」... 想想如果你要撥電話給某個人,但你不知道對方的電話號碼時,該如何與對方連絡呢? 在早期還未有智慧型手機的時代,無法將常用電話隨身儲存使用,這一本厚厚的電話號碼簿就顯得十分重要! 依區域別、筆劃序來查詢,一翻即可獲得電話資訊。 在本館館藏文物的電話號碼簿中,其中一本「民國51年電話號碼簿」呈現了當年臺灣全省各區的電話號碼。我們將這本乘載歷史回憶的電話號碼簿,摘要其特點,轉化為具多功能的「電話布」,以另一種方式再現並述說文物的故事…。     ▼ 民國51年電話號碼簿<館藏編號:M0200611020>   點此查看 民國51年電話號碼簿 樣貌   | 電話布,告訴你的是...  ● 臺灣全省的電信局以12個區呈現   仔細翻電話號碼簿,會發現很多有趣的地方! 號碼簿將當年全省各地電信局劃分以臺北、新竹、臺中、彰化、嘉義、臺南、高雄、屏東、花蓮、宜蘭、基隆、澎湖等共計12區域依序來作編列; 但部分行政區的電信局在當時並沒有獨立出來在號碼簿中呈現,例如:南投電信局當時在這本電話號碼簿中是被劃分在台中區、而台東電信局則被劃分於花蓮區之中。     ● 電話號碼簿 呈現內容中,各類別所佔版面比例   這塊布以高雄區的高雄電信局為例,經統計後,以圓圈大小顯示當年電話號碼簿 所呈現的內容各類別所佔版面的比例,包括公家機關電話為11%、住宅電話9%、急用電話2%、工商業電話43%、電信局文宣2%、工商廣告30%、其他補遺3%等,略以瞭解當年高雄區的社會經濟景象。     ● 宣導標語 電話號碼簿的每一頁下方都會有一句標語,除了比照電話號碼簿內頁版面配置呈現在「布」的下方;另在電話布底紋中也精選電話號碼簿中常見之政治性宣傳用語作呈現,反映臺灣戒嚴時期的社會風貌。     ● 高雄720 你知道720這個數字代表什麼意思嗎?這數字就是本館的門牌號碼! 電話號碼簿頁面上於左(右)上角皆有頁碼的標示,且各區的頁碼會都會從頭開始編起。在此我們特地將720的數字,比照頁碼位置標於「布」的右上角作示意。     | 電話布,你可以這樣用 你知道電話布不僅作為展示掛布,也可以作為環保布包、杯袋、禦寒領巾或頭巾嗎?電話布的兩角分別附有銀色的金屬釦,可為電話布的使用增添變化唷!   快來點擊下方「相關影音」區的影片連結,參考電話布各種不同的使用方法!

  • 發佈日期: 109-12-14
電信文創
【話時代】金屬書籤─話出屬於你的時代

文創品介紹: 電話機的演進發展從磁石手搖人工交換電話機、撥盤式自動電話機、按鈕式自動電話機,而後進展到能與您同行的行動電話。 您參與過哪些年代呢? 邀您與我們一起來「話時代」!   文創意涵: 「籤記時空‧話說世代」 結合不同年代之特色電話,並依照電話機問市時序排列,呈現通訊技術的演進,並利用書籤為標記頁數的用途,呼應電話機所處的時空與臺灣社會背景。 ​不同年代與款式之特色電話 ​由1950年至1989年,挑選四款分別代表磁石式、撥盤式、按鍵式、行動式   磁石式  Delvil 磁石式電話牆機 1950年代台灣最流行的機型,又稱手搖電話。打電話時須先轉動搖桿發電通知交換機人員,以人工方式協助接線通話。 點此查看 Delvil 磁石式電話牆機 樣貌 撥盤式  600A 1RA型 自動電話桌機 撥盤式電話機的問世,讓民眾不須經由人工接線就可以自主撥打電話。撥盤式電話桌機是臺灣在推廣自動化年代,最主要裝設的機型。 點此查看 600A 1RA型 自動電話桌機 樣貌 按鈕式  600A1型按鈕式自動電話桌機 按鈕式電話機減少撥盤式的錯號機會,同時按鈕方式也比撥號來得方便,信號傳送速度較快。 點此查看 600A1型按鈕式自動電話桌機 樣貌 行動式  AMPS行動電話 1989年,台灣開放第一代行動電話,又稱「手提式電話機」,簡稱手機,以090為開頭號碼,價格昂貴、尺寸大。 點此查看 AMPS行動電話 樣貌 話時代閱讀推薦: 四位穿旗袍的美女,手上為何捧著電話機? 為什麼行動電話被稱為「大哥大」?

  • 發佈日期: 108-11-30
電信推廣
回到1969─走入電信時光隧道

1969年7月20日為人類首次登陸月球, 阿姆斯壯在當時講出傳揚國際,並流傳至今的經典之語:「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」 ("That's one small step for a man, one giant leap for mankind." - Neil Armstrong, July , 1969) 成就這項傳奇歷史,電信也參與其中, 國際電信衛星組織於1965至1968年間發射「國際通信衛星一號」,完成全球通信網路,提供國際電話及電視轉播服務, 阿姆斯壯踏上月球的第一步,正是透過此通信衛星,傳送給全世界五億觀眾。 今年為登月50週年,因此電信數位博物館配合紀念也推出抽獎活動囉! 參加活動就有機會得到「話時代」精美書籤,及科工館常設展示廳門票,歡迎您來一趟科工館參觀電信文物喔! 活動說明 活動期間:108年7月25日(四)至8月7日(三) 找一找、看一看、答一答 活動辦法: 1. 於電信數位博物館首頁「典藏快搜」欄位,輸入關鍵字「月球」         2. 搜尋後會顯示與月球相關的「典藏文物」及「歷史文獻」資料,請閱覽電信文物及文獻資料 3. 閱覽完成後,請填寫表單(活動截止表單已關閉 )回答問題 ​答題抽獎規則 本館將從填答完全正確者中,抽出10名得獎者,每人可獲得國立科學工藝博物館展示廳門票2張+「話時代」金屬書籤1份。 得獎名單將於108年8月16日(五),公告於本文下方,同時寄出獎品。主辦單位僅以網站公告得獎訊息,請活動參與者於填答表單時,留下真實姓名與正確的郵寄地址,並密切注意網站公告。 得獎者若因個人資料填寫錯誤導致無法聯絡者,視同放棄得獎權益。 本活動獎品寄送地點,僅限於中華郵政國內郵件寄送範圍。​ 主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,無須事前之通知。 得獎名單 丁*菁 周*盟 周*言 林*潔 林*蘭 許*涵 郭*珍 楊*瑜 蔡*賢 謝*芝 恭喜以上得獎者獲得國立科學工藝博物館展示廳門票2張及「話時代」金屬書籤1份。

  • 發佈日期: 108-07-25
電信推廣
電信文物金句大賞

【活動簡介】 電信數位博物館舉辦「電信文物金句大賞」囉! 邀請您用一句話來幫電信文物量身打造一句Slogan,就有機會得到「話時代」精美書籤,及科工館常態展示廳門票, 讓您親自至科工館參觀電信文物! 【活動說明】 活動期間:108年6月26日(三)至108年7月9日(二)  得奬公告時間: 得獎名單於民國108年7月29日(一)公告於本活動網頁。   活動辦法: 填寫本活動參加表單(活動截止表單已關閉 ),選擇一項文物並填寫Slogan及介紹,文義內容需符合傳達主題之精神。 電信數位博物館金句比賽文字以「簡短」為原則,參加作品字數請勿超過20個中文字,內容不得包含任何非法、色情,或有侮辱、怒罵他人等成分言詞。​​ 參加者限以主辦單位規定之五種文物中擇一參加比賽。參加者每人僅可參加本活動一次,如重複報名或重複提交資料者,即喪失參加及得獎資格;若填寫資料錯誤或不完全,視為放棄參加及得獎資格。 本次活動參加之作品內容需為原創,若經主辦單位認定有抄襲之嫌,即取消其參加及得獎資格。 參加內容重複或極為相近者,則以參加表單填寫時間為判斷標準,填寫時間較早者為優先得獎者。 若參加作品未達評審認定之標準,得獎者得以從缺。 主辦單位僅以網站公告得獎訊息,並陸續寄出獎品。請活動參加者於填寫參加表單時,填寫真實姓名與正確的郵寄地址,並密切注意網站公告。 【活動獎品】 特優:四張國立科學工藝博物館門票+書籤兩組。(取五名) 優勝:兩張國立科學工藝博物館門票+書籤兩組。(取五名) 佳作:一張國立科學工藝博物館門票+書籤一組。(取五名) 【注意事項】 ​主辦單位保有作品之修改、刊載、宣傳、公告之權利。除得獎者所獲得之獎品外,主辦單位不支付任何費用及報酬給參加者。參加者提交參加作品時,即表示參加者及其法定代理人(如參賽者為未成年人)同意智慧財產權歸屬主辦單位所有。 參加作品若涉及抄襲、仿冒、著作權、肖像權等違反法令之法律問題,或侵害第三人之權益時,由參加者自行負責,與主辦單位無涉,若因而滋生糾紛者,則取消參加及得獎資格,若該作品已經本活動評選獲獎,則註銷該獎項,得獎者應歸還獎品。 參加者報名提交資料後,即視同同意並接受本活動注意事項、活動辦法、活動方式之各項規定。主辦單位保有變更或終止本活動之一切權利,且於網站公告無個別通知。 得獎者若因個人資料填寫錯誤導致無法聯絡者,視同放棄得獎資格。 本活動獎品寄送地點,僅限於中華郵政國內郵件寄送範圍。 得獎名單: 呼叫器 特優:鄭*玲 優勝:章*雅 佳作:陳*姍 AMPS行動電話手機 特優:朱*宇 優勝:張*甄 佳作:從缺  號盤式投幣公用電話機 特優:何*斌 優勝:翁*儒 佳作:盧*樺 摩斯西電電鍵 特優:陳*龍 優勝:吳*儒 佳作:吳*崴 三極真空管 特優:林*伶 優勝:陳*彤 佳作:從缺   

  • 發佈日期: 108-06-26
資料筆數【9】頁數【1/1】