跳到主要內容

延伸閱讀

相關資訊

【話時代】金屬書籤─話出屬於你的時代
電信文創
【話時代】金屬書籤─話出屬於你的時代

文創品介紹: 電話機的演進發展從磁石手搖人工交換電話機、撥盤式自動電話機、按鈕式自動電話機,而後進展到能與您同行的行動電話。 您參與過哪些年代呢? 邀您與我們一起來「話時代」!   文創意涵: 「籤記時空‧話說世代」 結合不同年代之特色電話,並依照電話機問市時序排列,呈現通訊技術的演進,並利用書籤為標記頁數的用途,呼應電話機所處的時空與臺灣社會背景。 ​不同年代與款式之特色電話 ​由1950年至1989年,挑選四款分別代表磁石式、撥盤式、按鍵式、行動式   磁石式  Delvil 磁石式電話牆機 1950年代台灣最流行的機型,又稱手搖電話。打電話時須先轉動搖桿發電通知交換機人員,以人工方式協助接線通話。 點此查看 Delvil 磁石式電話牆機 樣貌 撥盤式  600A 1RA型 自動電話桌機 撥盤式電話機的問世,讓民眾不須經由人工接線就可以自主撥打電話。撥盤式電話桌機是臺灣在推廣自動化年代,最主要裝設的機型。 點此查看 600A 1RA型 自動電話桌機 樣貌 按鈕式  600A1型按鈕式自動電話桌機 按鈕式電話機減少撥盤式的錯號機會,同時按鈕方式也比撥號來得方便,信號傳送速度較快。 點此查看 600A1型按鈕式自動電話桌機 樣貌 行動式  AMPS行動電話 1989年,台灣開放第一代行動電話,又稱「手提式電話機」,簡稱手機,以090為開頭號碼,價格昂貴、尺寸大。 點此查看 AMPS行動電話 樣貌 話時代閱讀推薦: 四位穿旗袍的美女,手上為何捧著電話機? 為什麼行動電話被稱為「大哥大」?

  • 發佈日期: 108-11-30
回到1969─走入電信時光隧道
電信推廣
回到1969─走入電信時光隧道

1969年7月20日為人類首次登陸月球, 阿姆斯壯在當時講出傳揚國際,並流傳至今的經典之語:「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」 ("That's one small step for a man, one giant leap for mankind." - Neil Armstrong, July , 1969) 成就這項傳奇歷史,電信也參與其中, 國際電信衛星組織於1965至1968年間發射「國際通信衛星一號」,完成全球通信網路,提供國際電話及電視轉播服務, 阿姆斯壯踏上月球的第一步,正是透過此通信衛星,傳送給全世界五億觀眾。 今年為登月50週年,因此電信數位博物館配合紀念也推出抽獎活動囉! 參加活動就有機會得到「話時代」精美書籤,及科工館常設展示廳門票,歡迎您來一趟科工館參觀電信文物喔! 活動說明 活動期間:108年7月25日(四)至8月7日(三) 找一找、看一看、答一答 活動辦法: 1. 於電信數位博物館首頁「典藏快搜」欄位,輸入關鍵字「月球」         2. 搜尋後會顯示與月球相關的「典藏文物」及「歷史文獻」資料,請閱覽電信文物及文獻資料 3. 閱覽完成後,請填寫表單(https://reurl.cc/V9beR )回答問題 ​答題抽獎規則 本館將從填答完全正確者中,抽出10名得獎者,每人可獲得國立科學工藝博物館展示廳門票2張+「話時代」金屬書籤1份。 得獎名單將於108年8月16日(五),公告於本文下方,同時寄出獎品。主辦單位僅以網站公告得獎訊息,請活動參與者於填答表單時,留下真實姓名與正確的郵寄地址,並密切注意網站公告。 得獎者若因個人資料填寫錯誤導致無法聯絡者,視同放棄得獎權益。 本活動獎品寄送地點,僅限於中華郵政國內郵件寄送範圍。​ 主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,無須事前之通知。 得獎名單 丁*菁 周*盟 周*言  林*潔  林*蘭 許*涵 郭*珍 楊*瑜 蔡*賢 謝*芝 恭喜以上得獎者獲得國立科學工藝博物館展示廳門票2張及「話時代」金屬書籤1份。    

  • 發佈日期: 108-07-25
電信文物金句大賞
電信推廣
電信文物金句大賞

【活動簡介】 電信數位博物館舉辦「電信文物金句大賞」囉! 邀請您用一句話來幫電信文物量身打造一句Slogan,就有機會得到「話時代」精美書籤,及科工館常態展示廳門票, 讓您親自至科工館參觀電信文物! 【活動說明】 活動期間:108年6月26日(三)至108年7月9日(二)  得奬公告時間: 得獎名單於民國108年7月29日(一)公告於本活動網頁。   活動辦法: 填寫本活動參加表單(https://forms.gle/osBzU2xpt4ehsgwJ7),選擇一項文物並填寫Slogan及介紹,文義內容需符合傳達主題之精神。 電信數位博物館金句比賽文字以「簡短」為原則,參加作品字數請勿超過20個中文字,內容不得包含任何非法、色情,或有侮辱、怒罵他人等成分言詞。​​ 參加者限以主辦單位規定之五種文物中擇一參加比賽。參加者每人僅可參加本活動一次,如重複報名或重複提交資料者,即喪失參加及得獎資格;若填寫資料錯誤或不完全,視為放棄參加及得獎資格。 本次活動參加之作品內容需為原創,若經主辦單位認定有抄襲之嫌,即取消其參加及得獎資格。 參加內容重複或極為相近者,則以參加表單填寫時間為判斷標準,填寫時間較早者為優先得獎者。 若參加作品未達評審認定之標準,得獎者得以從缺。 主辦單位僅以網站公告得獎訊息,並陸續寄出獎品。請活動參加者於填寫參加表單時,填寫真實姓名與正確的郵寄地址,並密切注意網站公告。 【活動獎品】 特優:四張國立科學工藝博物館門票+書籤兩組。(取五名) 優勝:兩張國立科學工藝博物館門票+書籤兩組。(取五名) 佳作:一張國立科學工藝博物館門票+書籤一組。(取五名) 【注意事項】 ​主辦單位保有作品之修改、刊載、宣傳、公告之權利。除得獎者所獲得之獎品外,主辦單位不支付任何費用及報酬給參加者。參加者提交參加作品時,即表示參加者及其法定代理人(如參賽者為未成年人)同意智慧財產權歸屬主辦單位所有。 參加作品若涉及抄襲、仿冒、著作權、肖像權等違反法令之法律問題,或侵害第三人之權益時,由參加者自行負責,與主辦單位無涉,若因而滋生糾紛者,則取消參加及得獎資格,若該作品已經本活動評選獲獎,則註銷該獎項,得獎者應歸還獎品。 參加者報名提交資料後,即視同同意並接受本活動注意事項、活動辦法、活動方式之各項規定。主辦單位保有變更或終止本活動之一切權利,且於網站公告無個別通知。 得獎者若因個人資料填寫錯誤導致無法聯絡者,視同放棄得獎資格。 本活動獎品寄送地點,僅限於中華郵政國內郵件寄送範圍。 得獎名單: 呼叫器 特優:鄭*玲 優勝:章*雅 佳作:陳*姍 AMPS行動電話手機 特優:朱*宇 優勝:張*甄 佳作:從缺  號盤式投幣公用電話機 特優:何*斌 優勝:翁*儒 佳作:盧*樺 摩斯西電電鍵 特優:陳*龍 優勝:吳*儒 佳作:吳*崴 三極真空管 特優:林*伶 優勝:陳*彤 佳作:從缺     

  • 發佈日期: 108-06-26
資料筆數【6】頁數【1/1】