跳到主要內容

延伸閱讀

相關資訊

108-11-30

【話時代】金屬書籤─話出屬於你的時代

發佈單位:資訊組



文創品介紹:

電話機的演進發展從磁石手搖人工交換電話機、撥盤式自動電話機、按鈕式自動電話機,而後進展到能與您同行的行動電話。
您參與過哪些年代呢? 邀您與我們一起來「話時代」!

 
文創意涵:
  • 「籤記時空‧話說世代」
結合不同年代之特色電話,並依照電話機問市時序排列,呈現通訊技術的演進,並利用書籤為標記頁數的用途,呼應電話機所處的時空與臺灣社會背景。
  • 不同年代與款式之特色電話
​由1950年至1989年,挑選四款分別代表磁石式、撥盤式、按鍵式、行動式
 



磁石式  Delvil 磁石式電話牆機
1950年代台灣最流行的機型,又稱手搖電話。打電話時須先轉動搖桿發電通知交換機人員,以人工方式協助接線通話。
點此查看 Delvil 磁石式電話牆機 樣貌




撥盤式  600A 1RA型 自動電話桌機
撥盤式電話機的問世,讓民眾不須經由人工接線就可以自主撥打電話。撥盤式電話桌機是臺灣在推廣自動化年代,最主要裝設的機型

點此查看 600A 1RA型 自動電話桌機 樣貌


按鈕式  600A1型按鈕式自動電話桌機
按鈕式電話機減少撥盤式的錯號機會,同時按鈕方式也比撥號來得方便,信號傳送速度較快。

點此查看 600A1型按鈕式自動電話桌機 樣貌


行動式  AMPS行動電話
1989年,台灣開放第一代行動電話,又稱「手提式電話機」,簡稱手機,以090為開頭號碼,價格昂貴、尺寸大。
點此查看 AMPS行動電話 樣貌